MEMBUAT YOGHURT DI RUMAH, BISA!


CARA PEMBUATAN YOGHURT

Alat :

–          Panci

–          kompor atau alat pemanas lainnya

–          pH meter atau kertas pH

Bahan :

–          susu sapi segar sebanyak 1 liter

–          biakkan murni Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus

CARA KERJA

–          Panaskan susu yang akan difermentasi pada suhu 90 C selama 15-30 menit

–          Dinginkan susu yang telah dipanaskansampai suhu mencapai 40 C.

–          Inokulasikan biakan Lactobacilus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus sebanyak 2% dari jumlah susu yang akan difermentasi, kemudian tutup tempat susu tersebut.

–          Simpanlah susu yang telah diinokulasi tersebutdalam ruangan yang bersuhu 43 C selama tiga jam atau sampai tercapai pH 4-5.

Dinginkan susu yang telah mencapai pH 4-5 pada suhu -50 C untuk selanjutnya dikemas dalam botol atau tempat lainnya.
Catatan

–          Biakan murni bakteri lactobaccilus dan Streptococcus dapat diganti dengan bibit yang diambil dari pembuatan yoghurt sebelumnya.

–          Untuk menambah selera dalam mengkonsumsi, produk yang diperoleh dapat dicampur dengan sirup atau sejenisnya.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s